Con una activa participación de estudiantes y docentes de la Universidad del Desarrollo, sede Concepción, se llevó a cabo la Jornada de Actualización en Nutrición “Guías Alimentarias para Chile: Una mirada más allá de los mensajes”, el pasado 13 de mayo en el Teatro de la UCSC. La instancia fue convocada por la Mesa Intersectorial para la implementación de la Estrategia Nacional para detener el sobrepeso y la obesidad en niños, niñas y adolescentes, liderada por la SEREMI de Salud de la Región del Biobío.
El evento contó con la presencia del Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré, quien dio inicio a la jornada destacando la importancia del trabajo intersectorial para enfrentar el problema creciente de la malnutrición por exceso en la población infantil. En ese contexto, se presentaron los nuevos lineamientos de las Guías Alimentarias para Chile, centrados en la promoción de hábitos saludables más allá de los sellos nutricionales.
Representando a la Universidad del Desarrollo participaron Victoria Halabi, directora de la carrera de Nutrición y Dietética, y Ana Araya, coordinadora docente de campos clínicos. Ambas forman parte activa de la mesa intersectorial, que reúne a diversas instituciones públicas y privadas para articular estrategias conjuntas de salud pública.
En total, fueron más de 150 los asistentes al seminario, entre ellos profesionales y estudiantes del área de la salud. Desde la UDD, una delegación de 30 personas, entre académicos y alumnos, se sumó a esta instancia de formación que refuerza el compromiso de la universidad con la promoción de una alimentación saludable y el trabajo colaborativo para enfrentar los desafíos sanitarios del país.