Cuatro nutricionistas de la carrera expusieron en este destacado evento a nivel país.
En el “XII Congreso Nacional de Nutricionistas” participaron cuatro integrantes del equipo de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo: Ana Araya, Mauricio Ríos, Montserrat Victoriano y Tamara Ortiz.
Este importante evento se realizó en Santiago desde el 9 al 11 de mayo en las instalaciones de la Universidad San Sebastián.
Específicamente, Montserrat Victoriano, Coordinadora de Bromatología de la carrera, estuvo invitada al Congreso para exponer su presentación denominada “Interacción Fármaco-Nutrición Enteral” cuyo principal objetivo se centra en actualizar y consensuar el manejo de los fármacos asociados a la alimentación continua al tubo digestivo.
“Esta instancia anual es muy importante para las nutricionistas, puesto que, además de ser bastante masiva, actualiza conocimientos y permite crear lineamientos de acción en el quehacer de las nutricionistas. La invitación a participar es bastante halagadora, ya que significa que lo expuesto pasa a ser un referente de acción dentro del campo ocupacional”, comenta Victoriano.
Además, Ana Araya, Mauricio Ríos y Tamara Ortiz participaron en las presentaciones de trabajos libres donde expusieron, en su calidad de profesores guías, cinco tesis de los alumnos de Nutrición y Dietética UDD correspondientes al periodo 2011 y 2012.
Las tesis presentadas fueron “Asociación entre Grado de Compensación y Funcionalidad Familiar en Pacientes Adulto Mayores no dependientes Diabéticos tipo 2 del Cesfam Hualpencillo”, “Evaluación y Características de la Ingesta Hídrica de Adultos Mayores Autovalentes”, “Efectividad de Yogurts con Bioactivos sobre el Tránsito Intestinal, Perímetro de Cintura y Percepción de Distención Abdominal en Mujeres Adultas”, “Análisis de la Calidad de Vida Post-operatorio en Pacientes de Bypass Gástrico por el Equipo de Tratamiento de Obesidad Operados en la Clínica Universitaria y Hospitalizados en Servicio de Pensionado Hospital Regional de Concepción”, y “Asociación entre Estado Nutricional, Riesgo Cardiovascular y Funcionalidad Familiar en adultos Mayores de los Cesfam de la Comuna de Hualpén”.